Как выбрать ювелирное изделие

Часто при покупки ювелирного украшения, мы боимся приобрести подделку. AKSOD.ru рекомендует, для того чтобы обезопасить себя от подделок, не следует покупать их у незнакомых  людей, например в переходах, либо из ломбардов.  Для покупки ювелирного изделия, лучше  обратиться в специализированный ювелирный магазин. При покупки нового ювелирного изделия, обратите внимание на бирку, которая прикреплена к изделию и опломбирована специальной  пломбой. На  бирке обязательно указаны проба изделия и его вес. Помимо бирки, проба дублируется и на самом изделии специальным клеймом. На клейме указаны проба и знак ИПН (Инспекции Приборного Надзора).  AKSOD.ru рекомендует запомнить «азбуку» клеймения: 

- Восьмиугольное клеймо и буквы НП внутри -  проба не соответствует  заявленной на изделии.

- Клеймо в форме лопатки – означает, что перед Вами золото или платина.

- Прямоугольник с выпуклыми сторонами информирует Вас о том, что перед Вами серебро.

Стоимость ювелирного изделия состоит из цены на сам металл, из которого сделано изделие и сложности выполнения изделия.  Одним из самых дешевых изделий считается самое обычное обручальное кольцо, а вот дорогое – это цепочка, так как плетение у нее может быть достаточно сложным. Большое количество оттенков золота вызвано тем, что в сплаве используются разнообразные добавки других металлов. Цена в этом случае зависит от пробы.  

Принято использовать следующие виды проб для золота (для серебра они отличаются):  375, 500, 585, 750, 900, 916, 958, 999. Проба 585 означает, что в 1 килограмме подобного сплава содержится 585 граммов золота и 415 грамм других примесей. 

AKSOD.ru  для Вашего удобства приводит характеристики различных проб золота:

Проба 375 - означает, что в сплаве находится 37,5% благородного металла, остальной металл в сплаве – это медь и серебро. Цвета могут меняться от желтого до красного, на воздухе сплав будет тускнеть из-за образования на поверхности изделия сульфида железа.

500 проба – содержится 50,5 % золота (остальная масса сплава приходится на серебро и медь), низколитейный.

585 проба –  сплав, содержащий 59% золота (лигатурные металлы – серебро, медь, палладий, никель), отличается твердостью, прочностью, не тускнеет на воздухе, отлично поддается ковке, поэтому широко используется ювелирами в промышленности.

750 проба –75,5 % золота содержится в этом сплаве (основные компоненты – серебро, платина, медь, палладий, никель), цветовая палитра также весьма разнообразна: цвета варьируются от ярко-зеленого до красного всех оттенков. Благодаря своей твердости, прочности, легкостью в обработке широко применяется для изготовления ювелирных украшений.

958 проба – сплав содержит 96,3 % чистого золота, практически не используется для производства ювелирных изделий, оно мягкое  и ненасыщенного цвета. Себестоимость золота 958 пробы выше, по сравнению с другими пробами золота. 

999 проба – фактически, чистое золото, «червонное» - как сказали бы наши предки. Мягкий металл, склонный к деформации, не используется в ювелирной промышленности. Хотя до революции 1917 года, в нашей стране из него делали обручальные кольца, которые по достоинству могли бы оценить «новые русские» середины 90-х – такие они были толстые, массивные и весили прилично - более 8 граммов. Стоимость золота на сегодня 999 пробы, разумеется, самая высокая.

Настоящий драгоценный камень не может иметь оправу из неблагородного металла, а вот синтетические камни достаточно часто можно встретить в оправе из драгоценных металлов. Если вы покупаете ювелирное украшение со вставкой из бриллианта, то вам обязаны выдать на него сертификат, в котором будет указан вес золота, проба, завод-изготовитель, дата выпуска и, конечно же, характеристика камня. Характеристика обозначается дробью. Числитель обозначает чистоту камня по десятибалльной шкале, а знаменатель показывает количество дефектов, которые были выявлены. Самыми лучшими показателями считаются 1/1, 1/2. Соответственно чем больше цифры, тем хуже ювелирное украшение. Международной ассоциацией ювелиров установлен определённый порядок драгоценных камней, учитывая их себестоимость: изумруд, бриллиант, сапфир, рубин. Эти ювелирные камни во всём мире считаются самыми дорогими. Цена на них постоянно колеблется, составляя в среднем 2000 $/карат. 

Красота и совершенство драгоценных камней всегда завораживала людей. Возможно, они и были созданы природой с определённым умыслом. Современному человечеству кажется, что наука уже давно разложила всё по полочкам и разгадала все тайны, но ведь вполне вероятно и то, что самые потаённые знания о человеческой природе зашифрованы именно в самоцветах.

Недвижимость 89 Транспорт 89 Услуги 190 Личные вещи, детские товары 9
Работа, образование, бизнес 13092 Товары для дома и дачи 62 Компьютеры, оргтехника, телефоны, бытовая техника 15 Отдых, спорт, искусство, знакомства, общество 16
Продовольствие 9 Животные, птицы и рыбы 22 В дар 0
Подать объявление О проекте Помощь Реклама на сайте Вакансии