Как нанять рабочих для стройки и потом не сидеть у разбитого корыта

Грядёт стройка гаража или дачи, но своими силами не справиться… Что обычно делают в России? Нанимают рабочих строителей-гастарбайтеров, потому что так дешевле. Но не всегда выгодно! Если допустить грубые ошибки при поиске рабочих, общении с ними в процессе и, в целом, управлении стройкой, то не видать вам добротного дома. Мой друг допустил сразу несколько ошибок, не вник в особенности работы с «приезжими», и в итоге чуть ли не рвал волосы себе на голове. На сайте AKSOD.RU вы узнаете, как не дать себя обмануть, остаться при деньгах в случае серьёзных нарушений, а главное, получить качественно построенный дом, не допустив «халтуры» со стороны бригады. 

Чтобы изъянов не возникало вообще, и стены были ровнёхонькие, и камни не выпадали, запомните 

Правило первое.

Найти добросовестных рабочих сложно, попробуйте расспросить знакомых, они порекомендуют кого-либо. Но даже таким строителям нельзя доверять полностью. «Золотой» совет: найдите время для того, чтобы присутствовать на стройке. Знаете же, когда шеф не видит, можно от работы увильнуть, делать всё спустя рукава, а то и «лишний» камень унести. Поэтому придётся контролировать наёмную силу. Есть вариант: пол-дня управляете процессом вы, пол-дня – ваш отец (брат, дядя, сын…). Это должен быть человек, которому вы доверяете как себе. Проследите, чтобы он не выдавал «благодарность» спиртным. 

Правило второе.

Ни под каким предлогом не выдавайте зарплату вперёд. Не поддавайтесь на мольбы и попытки разжалобить печальными семейными историями. Нужно купить стройматериал – отправляйтесь в магазин вместе с ними, иначе и купят некачественный, допустим, шлакоблок, и деньги присвоят. Допустимо оплатить малую часть денег после выполнения определенного объёма работ. Наивно думать, что люди, которых вы обеспечили работой, с радостью будут её продолжать, получив на руки заветные бумажки с водяными знаками. Друг, увы, отдал половину суммы заранее и в итоге получил не совсем качественно возведённые стены. Пришлось искать другую бригаду для возведения оставшейся половины стены, причём деньги уже не вернул обратно.

Второй раз он нашёл не просто дружных строителей, а именно бригаду, у которой был командир. Он руководил остальными работниками, и с ним же велись все вопросы. Их труд стоил дороже, но и качество порадовало. И сколько лет ещё будет радовать добротно построенный гараж, летник или дом. 

AKSOD.RU желает вам стройки без хлопот и отличного результата!

Недвижимость 89 Транспорт 89 Услуги 190 Личные вещи, детские товары 9
Работа, образование, бизнес 13092 Товары для дома и дачи 62 Компьютеры, оргтехника, телефоны, бытовая техника 15 Отдых, спорт, искусство, знакомства, общество 16
Продовольствие 9 Животные, птицы и рыбы 22 В дар 0
Подать объявление О проекте Помощь Реклама на сайте Вакансии