Как выбрать полезные овощи и фрукты?

Выбор овощей и фруктов огромен, казалось бы, что тут сложного? Хочешь витаминов, купи что душе угодно: румяное яблоко, гроздь винограда или бананы. На самом деле купленные фрукты не всегда кладезь витаминов. В них порой «зашкаливает» химия и вместо пользы один вред. Как выбрать вкусные и полезные фрукты и овощи? И какие именно вредоносные элементы таятся в них? AKSOD.RU отвечает на эти вопросы.

Обычно боятся нитратов. Коварное превращение нитратов в токсичные и канцерогенные вещества пагубно влияет на человека. Но всё зависит от их количества, так как без них растение не живёт. Если вы «кормили» помидоры-огурцы навозом, значит, в них тоже полно нитратов. «Сигнал» о высоком уровне нитратов – крохотный, недозрелый плод либо переспевший. Вывод: берите овощи-фрукты среднего размера.

Запомните: в моркови и свёкле нитраты скапливаются у кончика овоща и у ботвы, у картошки - в кожуре, у капусты — в кочане. Дыня, богатая нитратами, почти не пахнет. Для избавления от нитратов прибегают к вымачиванию. А при домашнем консервировании они уходят в рассол.

Токсины попадают в организм при поедании подгнивших помидоров, яблок и т.п. Их покупают для заготовок: моя тётя обожает закупать подпорченные томаты за 7 р, она их протирает и варит пюре. Зимой очень славно пробовать пюре со вкусом лета. Всё бы хорошо, но плесневые токсины распространяются не только на месте гнили, но и по всему плоду. Токсины поражают почки, снижают иммунитет и даже могут вызвать мутацию генов. В отличии от нитратов, им нипочём кипячение и 

вымачивание. Невольно задумаешься: а стоит ли теперь есть заготовки из плохих овощей? 

Другая опасность исходит от овощехранилищ, где снуют мыши. Они могут оставить «след» на плодах, поэтому покупные морковь и капусту нельзя есть сырыми. Иначе вам грозит инфекционная болезнь иерсиниоз. Кипячение избавляет от этой угрозы.  

В любом случае не стесняйтесь спрашивать у продавца документы качества и прошедшего санитарного контроля. Часто торговые рынки имеют оборудование на проверку нитратов.

Также на AKSOD.RU вы узнаете тонкости выбора некоторых фруктов.  Самое главное правило: покупать их по сезону и желательно выращенные в той же местности, где вы живёте. Клубника и виноград полезны только в своё время. Поздней осенью, тем более зимой и весной, вместо витаминов в них – сплошная химия. В Россию заграничные «гости на прилавках» прибывают незрелыми, а поспевают искусственно. Чаще всего нужно ждать окончательной спелости бананов, ананасов и яблок. Известно, что кожура яблок покрыта воском и её стоит есть только после тщательной чистки щеточкой. Хуже, когда яблоко липнет и скользит в руках, из-за обработки химией оно может иметь прекрасный вид, а внутри сгнить. Отличный способ проверить на витамины – разрезать напополам. Потемневшее яблоко – признак полезности. 

Что касается овощей, берите морковь естественного цвета и отличайте настоящие огурцы-помидоры. Огурцы, выросшие на нитратах, с толстой темно-зеленой кожурой, а помидоры - твердые, слегка оранжевые, причём если у него не  отрывается плодоножка, то ещё и старый. 

При покупке апельсинов смело берите фрукт с зеленоватой кожурой. Они все приезжают к нам зелёные, так говорил один уважаемый эксперт, в оранжевый цвет их красят. Чем кожура апельсина толще, тем лучше: и чистить легче, и полезных свойств больше

Такие есть хитрости при выборе овощей и фруктов. Читайте также на AKSOD.RU советы о выборе мяса, мёда и рыбы.

Недвижимость 90 Транспорт 91 Услуги 208 Личные вещи, детские товары 12
Работа, образование, бизнес 13965 Товары для дома и дачи 65 Компьютеры, оргтехника, телефоны, бытовая техника 22 Отдых, спорт, искусство, знакомства, общество 16
Продовольствие 9 Животные, птицы и рыбы 22 В дар 0
Подать объявление О проекте Помощь Реклама на сайте Вакансии