Как выбрать хорошее мясо?

Споры о том, есть мясо или перейти на вегетарианство, не утихают. Если вы считаете ЕГО необходимым элементом в рационе человека, то нужно научить правильно выбирать мясо. Как отличить свежее мясо от старого, как не подхватить болезнь от напичканного непонятно чем куска, например, свинины, и возможно ли найти на рынке натуральное мясо? На AKSOD.RU вы узнаете критерии выбора мяса.

Подсказчики при выборе мяса – цвет, запах и внешний вид в целом. 

Отправляясь за мясом, берите белую бумажную салфетку. Если ею промокнуть мясо с красителями, останется розовый след.

Свежесть мяса определяется по цвету. Серо-коричневый цвет – признак лежалого мяса, так кровь от долгого хранения темнеет, также, как неестественно красный, но оно ещё может быть с красителями. Посмотрите, какой жир. Белый – покупайте, жёлтый – ищите кусок посвежее. Цвет мяса не должен быть интенсивный. Самый слабый оттенок – у телятины, а баранина – коричнево-красная. Любителям ребрышек о «пожилом» возрасте скотины скажет их большая толщина. Свежее мясо мягкое, его легко прожевать. Жёсткость мяса зависит не только от возраста, но и от того, с какой части туши срезано. Лопатки и ноги более жесткие.

Темно-буро-красное мясо перемораживали.

Сорт мяса влияет на качество. Деликатесная конина (особенно халяль) по качеству на первом месте, баранина на рёбрышках тоже хороша. Телятину, кстати, раньше на Руси не ели. Импортные окорочка – из США  – до отказа напичканы вредной ерундой. Вы знали, что в Россию ввозится только одна ножка курицы? Причём именно та, в которую курице вкалывали антибиотики и уколы! Страшно представить, не то что кушать! Гормоны скапливаются в теле, в результате появляются болезни, снижается иммунитет. В курице обычно содержатся женские гормоны, поэтому мужчинам есть окорочка небезопасно. Опаснее всего употреблять такое мясо ребёнку, кормящим и беременным. Определяют наличие гормонов по структуре мяса. Их выдает подозрительная рыхлость мяса, примерно как у  печени. Надавите на мясо, гормональное не приходит в прежнюю форму. 

При лёгком надавливании у нормального мяса выделяется кровь, а образовавшаяся от нажатия ямка исчезает.

Осмотрите внешний вид. Мясо должно быть светлым, без кровоподтеков, необветренным, не липнуть на срезе и быть не водянистым на ощупь. Размер говяжьей вырезки подтвердит её происхождение – не длиннее 30 сантиметров, если больше, это мясо не коровы. 

Есть отличный способ определить качество мяса. Уговорите продавца отрезать крошечный кусочек от приглянувшегося куска и подожгите его. Запах шашлыка – кстати, на самом деле это запах витамина группы В! – говорит о натуральности. Плохое мясо имеет отвратительный запах, даже без сожжения.  Есть запах гнили, серый налет и липкая слизь - значит, перед вами мясо ужасного качества.

Где купить хорошее мясо?

Есть люди, которые покупают мясо скотины, забитой гуманным способом, отчего она не испытывает страх и не выпускает в кровь в опасном количестве гормон адреналин. Мясо халяль или кошерное мясо продают в специализированных магазинах. Оно считается «чистым». Тем, кому без разницы, как забили скот, можно идти на рынок в мясные ряды. Там мясо качественное, поскольку, как правило, проходит лабораторный анализ. Спросите сертификат, убедитесь в пройденной проверке санэпидстанции и посмотрите, кто производитель мяса. В лаборатории проверяют, сколько гормонов в мясе, в норме ли их содержание – увы, совсем без гормонов мясо продаётся очень редко. На мясной ярмарке вполне возможно купить натуральное мясо, деревенское. Считается, что в мясных бутиках продукция наилучшего качества, но цены в них на порядок выше. В супермаркеты привозится мясо похуже. Проще всего разглядеть-пощупать мясо на рынке, в супермаркете его история подернута тайной, точнее, пищевой плёнкой. Её нужно оторвать и понюхать открывшийся кусочек. Подходит ли он по критериям? Всегда берите свежее мясо. Замороженное невкусное. Правда, под свежим может скрываться именно такое, в лучшем случае, а то и заражённое глистами и бактериями.  

Как обработать мясо?

Умудрённые хозяйки варят куриный бульон дважды -  при первой варке уходят вредные вещества, жаль, гормоны никуда не деваются. Кто-то 20-30 минут держит мясо в холодной воде. Полезные же вещества уходят после неправильной разморозки - в воде, на столе при комнатной температуре или в микроволновке. AKSOD.RU советует размораживать мясо в холодильнике. Обезопасить себя и близких от отравления мясом можно грамотной готовкой. Запекаете? Выставите в духовке 200 градусов и оставьте как минимум на 40 минут. Жарите? Накройте крышкой и оставьте на минут 20.

Недвижимость 89 Транспорт 89 Услуги 190 Личные вещи, детские товары 9
Работа, образование, бизнес 13092 Товары для дома и дачи 62 Компьютеры, оргтехника, телефоны, бытовая техника 15 Отдых, спорт, искусство, знакомства, общество 16
Продовольствие 9 Животные, птицы и рыбы 22 В дар 0
Подать объявление О проекте Помощь Реклама на сайте Вакансии