Как выбрать правильный мед от правильных пчел?

Встречать сезон простуд с чашечкой чая и ложечкой липового мёда! – с таким девизом все ангины нипочём. Мёд обладает лечебными чудо-свойствами, но каждый сорт влияет по-своему. Мой друг-пчеловод сейчас бы улыбнулся и сказал: - Конечно, лечебный, если ты умеешь мёд выбирать. Но многие только интересуются, сладкий мёд или нет. А в очень сладком мёде полно сахара и пользы никакой…

Мёд – лакомство дорогое, поэтому, как сетует друг, его подделывают, подсовывая пчёлам сахар. В итоге ни витаминов, ни эффекта для здоровья. Мед с добавлением сахара беловатый и по вкусу как сладкая вода. И как выбрать мёд? – спросите вы. Пройдемся мысленно вместе с AKSOD.RU по базару. «Подсказчиками» послужат цвет, запах и вкус мёда.

Присмотритесь, какое многоцветье медовых баночек! Липовый мёд светло-желтый, иногда с кристалликами, имеет выраженный запах. Он также лечебен для ЖКТ и почек. Вам сказочно повезло, если купите «нелиповый» липовый мёд. Не уступает ему и акациевый мёд – он светлый, жидковатый. Для сердечников – отличное средство, избавляет от проблем с желудком, женскими органами. Гречишный мёд практически коричневого цвета, на вкус чуточку горчит, запах ощущается хорошо. От хворей желудка, крови и кожи. 

Настоящий мёд без примесей прозрачен любой. AKSOD.RU обращает ваше внимание: к октябрю-ноябрю вы, скорее всего, найдёте мёд, который начал кристаллизоваться. Это нормально, лишь бы не было расслоения и неоднородности. Мёд пенится?  Значит, не дозрел. Нашли двухслойный мёд, причем более жидкий сверху? Красиво, но, увы, подделка. Осенью редко можно увидеть хороший жидкий мёд: или «липа», или его разогрели. Знатоки по части мёда утверждают: мёд при сильном нагревании теряет всю свою пользу. Аюрведа не рекомендует даже кипятить молоко с мёдом, а класть его в горячее или есть вприкуску, иначе мёд становится ядом. 

Гретый мёд определяем по блеску и прозрачности. Да, мёд должен быть прозрачен, но при этом с вкраплениями пыльцы – чем её больше, тем больше витаминов и элементов, воска. Заманчивый блеск – знак мёда, который нужно обойти стороной, в природе он слегка блеклый. 

А в какой таре вы покупаете мёд? На AKSOD.RU  вы узнаете, что медная или оцинкованная посуда по законам химии выделяет в мёд небольшую дозу яда. Пластиковая баночка лёгкая, иногда её делают в виде медвежонка, но, если купили такую, дома переложите в стеклянную банку и храните в темном месте. Можно покупать мёд из алюминиевой, эмалированной  и никелированной посуде с плотно закрывающейся крышкой.

Попросите продавца «угоститься» мёдом. Если его долго грели – появится карамельная нотка, если плохо хранили – будет горьким. В идеале, мёд плавно, без остатка тает, не чувствуется никаких  кристаллов. Берём мёд только из той тары, откуда пробовали. 

Выбрали, ура! А вдруг всё-таки плохой? Проверить дома легко. Налейте в стакан горячую воду и размешайте ст.л. мёда – в идеале, он растворится. Капните спирт – вода не изменилась? Отлично! Пора ставить чайник и звать к столу отведать душистый мёд!

Лакомитесь на здоровье вместе с AKSOD.RU!

Недвижимость 80 Транспорт 72 Услуги 140 Личные вещи, детские товары 8
Работа, образование, бизнес 8373 Товары для дома и дачи 39 Компьютеры, оргтехника, телефоны, бытовая техника 7 Отдых, спорт, искусство, знакомства, общество 13
Продовольствие 5 Животные, птицы и рыбы 23 В дар 0
Подать объявление О проекте Помощь Реклама на сайте Вакансии