Как выбрать рыбок для аквариума?

- Я хочу купить аквариумные рыбки, приходить домой и любоваться ими после напряжённой работы... - мечтательно произнёс мой знакомый.

А как выбирать рыб для аквариума, он не задумывался. Самых красивых и интересных? AKSOD.RU предлагает взглянуть на жизнь глазами рыбки и понять, что не все рыбы мирно уживаются в одном аквариуме, который, кстати, не должен быть круглой формы, потому что меняет у них восприятие мира.

Выбор аквариума - первый шаг, его объём зависит от размера будущих жильцов. Хотя мой брат, когда был подростком, не заморачивался по этому поводу и держал рыб в банке - и, увы, они долго не прожили. 

Вы же хотите обеспечить рыбкам долгую жизнь? Для начала определите, какие рыбы могут соседствовать друг с другом. У них должен быть сходный размер, вкусы в еде, общие потребности в уходе. Иначе хищник съест всю рыбешку в аквариуме, крупные зажмут мелких и т.п. Поэтому привлекательная оригинальная окраска рыб на втором плане. Чаще всего, увы, рыб берут исходя только из-за их красоты.

Проще всего к непривычной среде адаптируются молодые декоративные рыбки. Кроме того, некоторые рыбы предпочитают грунтовое дно, какие-то -  камни и водоросли, третьим пустого аквариума достаточно.

Есть тепловодные рыбки и их полная противоположность. Из тепловодных проще всего ухаживать за такими: гамбузия, гуппи, меченосец, плятипецилия, данио рерио, макропод, гурами пятнистый, гурами голубой, каллихт. Но вода всегда должна прогреваться до +18 - 20 °С. 

Обеспечьте достойный интерьер - для вас декор, для рыб - непременное условие, иллюзия природного водоёма. Не скупитесь на коряги, растения, гладкие камешки, подбирая их в зависимости от вида рыбок. Но помните: рыбки могут пораниться об очаровательный замок с острыми углами.

В зоомагазине узнайте, в каких условиях жили рыбы, особенно какова была температура воды и насыщаемость ее кислородом, и сделайте так же дома. Отличать здоровых рыб нужно уметь самим. Дома посмотрите на картинку выбранной рыбы, сравните, совпадает ли окраска, нет ли повреждений. 

Плавники скажут многое: хороший знак их прозрачность и поднятый высоко спинной плавник. Движения рыб активные,  а у нездоровой особи - очень вялые.

Заодно возьмите корм для рыб, но кормите и "домашней" пищей, учитывая хищник или нет: мелко накрошенные листья салата, хлопья геркулеса, мясо. Умеренное питание продляет жизнь всем, и рыбам тоже. Насыпьте еду, они проглотят столько, сколько нужно за  5-10 минут,  это норма. Остатки сразу же убирайте, чтобы не загрязняли аквариум. Мальков кормят дважды, трижды за сутки, а подросших - один раз. 

Как ухаживать за рыбками?

Каждый день следите, чтобы вода была нужной температуры, за состоянием фильтра и работы компрессора. Проверяйте, не заболели ли рыбки и растения. Рыб с появившимися странными пятнами, наростами и ставших очень вялыми, переселите в карантинный аквариум.

Иногда добавляйте воды, причём фильтрованную и отстоянную и той же температуры. Чистота для всех хороша, поэтому меняйте воду в большом аквариуме раз в месяц и в маленьком - раз в неделю-две. Промывают фильтр, затем стекла в аквариуме очищают скребком, а ракушки и прочее почистят  рыбы-поедатели водорослей анциструсы. Пока вы чистите аквариум, рыбки пусть плавают в другом с водой такого же состояния. Но рыбки не любят, когда их лишний раз трогают, так что не перестарайтесь с уборкой. А ещё рыбы  не переносят табачный  дым.

AKSOD.RU желает вам создать свой тропический мир посреди холода и легко переноситься в край беззаботности и спокойствия!

Недвижимость 91 Транспорт 95 Услуги 213 Личные вещи, детские товары 12
Работа, образование, бизнес 14327 Товары для дома и дачи 65 Компьютеры, оргтехника, телефоны, бытовая техника 22 Отдых, спорт, искусство, знакомства, общество 18
Продовольствие 9 Животные, птицы и рыбы 23 В дар 0
Подать объявление О проекте Помощь Реклама на сайте Вакансии