Как выбрать рыбу без риска для жизни?

Ловись, рыбка, большая и … Но если вы не живете в морском краю, вряд ли выловите сельдь, сёмгу и минтай. Что поделать? Брать «авоську» и - в рыбный магазин. Думаете, выбрать рыбу легко? Рыбу пичкают кормом с гормонами, окрашивают, а как подумаешь о том, в каких краях плавала рыбка… Особенно опасны: морской язык, пангасиус, тилапия, хоку. Так что, выловив не без труда рыбу из пруда, в который попадают сбросы химкомбината, отпустите её обратно. 

AKSOD.RU перечисляет признаки качественной рыбы. Свежая рыба в магазине отличается выпуклыми, не мутными глазами, прозрачной и не липкой слизью на чешуе, красными (красная рыба – коричневыми) жабрами. Надавите слегка на неё – должно «отпружинить». При готовке убедитесь, что филе туго отходит от костей, это некий знак качества. Недоваренной и плохо прожаренной рыбу ни в коем случае есть нельзя!

Если вы заметите, какая у рыбы блестящая, глянцевая спинка, проходите мимо. Её обработали полифосфатами.  Обычно хозяюшки, которые одновременно и деловые леди, для экономии времени покупают рыбное филе. Страшно сказать, как отделяют филе от костей и какого оно качества… На прилавок филе поступает обработанным химией – одним раствором удаляют кости, другим веществом маскируют залежалый вид рыбки, т.к. на филе идёт не самое лучшее. Потом кусочек рыбного филе вы несёте домой, размораживаете,  он тает на глазах во всех смыслах. Если рыба стала меньше раза в два, AKSOD.RU рекомендует идти обратно в магазин с чеком и рыбой. По закону, у вас есть право потребовать  у продавца возврат энной суммы за воду из оттаявшей рыбы. 

Излюбленная рыба в России – селёдка, и её не миновала участь обработки красителями. Из-за соли она блекнет, а так покупателей отпугнуть можно. Красители безобидны по сравнению с формальдегидом – это яд, который в продуктовых маркетах кладут в рассол. Поэтому потратьте время на засолку дома. Берется сельдь с головой и рассол (на литр воды 2 горсти соли). Через минимум сутки вы без опаски можете кушать её под картошечку и лучок. 

Казалось бы, лучше покупать то, что дороже – зачем экономить на здоровье?

Но дорогая красная рыба тоже попадает в список «персон нон грата», особенно самая деликатесная. Гигантского под метр лосося в природе не бывает, дело в корме с гормонами. В корм кладут красители для придания «природного» цвета. Но красная рыба не красная, у неё слегка прозрачный серовато-розовый цвет филе, а прожилки – белые. А на прилавках она сплошь ярких цветов, посмотрите на закрашенные прожилки. Рыбу на гормонах выдают маленькие плавнички. В итоге, пошли за сёмгой – взяли горбушу. Она самая дешёвая из осетровых и её не ничем обычно не маскируют. 

Какую выбрать рыбу без особого вреда? Свежемороженую!  Не путать с охлаждённой рыбой – в таком состоянии её должны были транспортировать сверх быстро. Продавцы вряд ли знают, но поинтересуйтесь - каким способом рыба была заморожена. Вдруг повезло, и перед вами рыба, замороженная шоковым способом сразу на корабле. 

Однозначно, покупать целую безопаснее всего. Обезглавленные тушки сигнализируют о том, что при обработке рыба уже начала портиться.  – штука небезопасная. Дело в том, что у нее такой короткий срок годности, что довезти  такую рыбку до супермаркета можно только самолетом. 

Разные сорта хороши для тушения, жарения или ухи. Минтай для кого-то слишком сухой и за рыбу не считается, а зря! Минтай можно готовить даже ребёнку. В «золотом» списке: горбуша, треска, пикша и сайда. Иногда на развес вместо трески подают дешёвенькую рыбу, если боитесь, берите упакованную. Причём они должны быть целые, с головой и без жёлтого налёта на брюшке: это говорит о свежести рыбы. 

Самое сложное – выбор качественной рыбки, а почистить и разделать её – уже мелочи по сравнению с долгими хождениями по магазину, правда? Осталось лишь приготовить вкусные рыбные блюда…

AKSOD.RU желает приятного аппетита!

Недвижимость 89 Транспорт 89 Услуги 190 Личные вещи, детские товары 9
Работа, образование, бизнес 13092 Товары для дома и дачи 62 Компьютеры, оргтехника, телефоны, бытовая техника 15 Отдых, спорт, искусство, знакомства, общество 16
Продовольствие 9 Животные, птицы и рыбы 22 В дар 0
Подать объявление О проекте Помощь Реклама на сайте Вакансии