Подводные камни съемного жилья

Западная тенденция проживания на съемных квартирах давно укоренилась в нашем обществе. Этот факт является наглядным доказательством выражения таких черт характера современного гражданина, как стремление к независимости, самостоятельность, способность к преодолению трудностей социального и бытового плана. Наряду с этими положительными моментами будущий арендатор в поиске заветного «уютного уголка» встречает на своём пути множество препятствий. К ним можно отнести трудности. Как правило эти трудности связаны с выбором подходящего как для него, так и для его семьи, варианта съемного жилья, поиском ответа на вопрос о том, каким образом не попасться при этом на уловки мошенников и как грамотно выразить отношения между хозяином жилья и квартиросъемщиком в правоустанавливающих документах, определяющих особенности и условия этого вида сделки и регулирующихся гражданским правом – самой обширной и разнообразной отраслью законодательства. Предлагаем взять на заметку несколько советов, руководствуясь которыми вы сможете не только приобрести положительный опыт найма жилого помещения, исключив возможные факторы неоправданного риска, но научитесь лучше ориентироваться в сфере услуг на рынке жилья. 

Итак, подыскивать квартиры следует через агентства недвижимости, которые предоставляют реальные варианты и тщательно проверяют документы хозяина, либо по знакомству. 

AKSOD.RU советует  вам не забывать, что наймодателю как полноправному хозяину квартиры следует иметь в наличии и представить арендатору по требованию правоустанавливающие документы, подтверждающие его право собственности на жилплощадь, предлагаемую в качестве арендуемой потенциальным клиентам:

- свидетельство  на право собственности, 

- договор наследования, 

- договор дарения, 

- договор купли-продажи,

- договор мены,

- нотариально заверенную и оформленную в соответствии с ГК РФ и Основами о нотариате доверенность на право распоряжаться данному гражданину жилплощадью или его долей, установленной в договоре аренды от имени собственника жилья.

AKSOD.RU советует  вам не забывать и о документе, удостоверяющем личность наймодателя (желательно паспорт гражданина Российской Федерации). Также рекомендуется, по возможности, в ходе личной беседы, визуального контакта, иными путями сбора первичной информации о человеке, установить круг его общения, сферу деятельности, причастность к совершению проступков, правонарушений, склонность к мошенничеству. 

AKSOD.RU рекомендует вам проверить, сколько имеется собственников сдающейся квартиры (комнаты). Если по документам собственников несколько, то необходимо получить согласие всех собственников квартиры в письменном виде. Это избавит вас от возможных неприятностей в будущем. Например, в случае появления еще одного собственника, чье согласие на сдачу жилья не было взято, вас могут попросить освободить квартиру и не вернуть ваши деньги.

AKSOD.RU настоятельно рекомендуем вам всегда заключать договор аренды, даже если хозяин квартиры – ваш близкий друг. Именно в этом договоре прописывается стоимость одного месяца найма, а также время, в течение которого наймодатель не имеет права ее менять. Это очень важно знать, так как зачастую происходит примерно такая ситуация: человек недавно снял квартиру, прожил в ней пару месяцев, а хозяин повысил арендную плату, не предупредив заранее. И наниматель вынужден согласиться с повышенной арендной платой, поскольку мысль о новом переезде гораздо страшнее выплаты дополнительных тысяч рублей.

Также советуем вам заранее обсудить такие моменты, как оплата междугородних разговоров, коммунальных услуг, время посещений, кто ремонтирует сантехнику в случае поломки и т. п.), даже если наймодатель – близкий знакомый.

Договор аренды квартиры вступает в юридическую силу после подписания его обеими сторонами. Перед тем как подписывать договор, внимательно ознакомьтесь с ним, а также с его приложениями. Не забудьте обменяться с хозяином номерами телефонов. Пропишите их в договоре. Узнайте телефоны ремонтно-аварийных служб района. Заранее обсудить все важные моменты (оплата междугородных разговоров, коммунальных услуг, время посещений, кто ремонтирует сантехнику, если что-то сломалось и т. п.), даже если наймодатель – близкий знакомый.

Замечено, что одни наймодатели относятся к сдаваемой внаем квартире по-деловому, другие – слишком боязливо, считая, что вправе посещать ее в любое время и контролировать жизнь нанимателя. По закону же на период действия договора найма на нанимателя переходит право неприкосновенности жилища. А значит, он имеет полное право требовать от хозяина не приходить без предупреждения и тем более, когда в квартире никого нет. Хозяин сдающейся квартиры имеет право проверить состояние занимаемой вами площади один раз в месяц. Договоритесь с арендодателем об оповещении вас о своем приходе за сутки.

Рассчитываясь с хозяином квартиры за месяц найма жилья, обязательно оформите расписку. И пусть это будет даже самая простая расписка, где приведены паспортные данные наймодателя. Известны случаи, когда, получив арендную плату, наймодатель не доносил ее до дома, а потом утверждал, что денег ему не давали. Или, взяв конверт, хозяин вдруг «обнаруживал», что денежная сумма гораздо меньше оговариваемой. Так что от обмана и недоразумений спасает только расписка, а уж пересчитать деньги при получении хозяин просто обязан.

Следуя этим несложным советам от AKSOD.RU, вы сможете избежать неприятных ситуаций, а также сумеете сохранить нормальные взаимоотношения с хозяином снимаемого вам жилья. Надеемся, что ваши поиски подходящего варианта сдающегося в аренду жилья увенчаются успехом.


Недвижимость 80 Транспорт 72 Услуги 140 Личные вещи, детские товары 8
Работа, образование, бизнес 8364 Товары для дома и дачи 39 Компьютеры, оргтехника, телефоны, бытовая техника 7 Отдых, спорт, искусство, знакомства, общество 13
Продовольствие 5 Животные, птицы и рыбы 23 В дар 0
Подать объявление О проекте Помощь Реклама на сайте Вакансии