Рекомендации по аренде квартир

Само слово «аренда», не такое простое, каким кажется на первый взгляд. Существует несколько моментов, на которые AKSOD.ru рекомендует обратить внимание. Например, юридическое лицо,  в соответствии с Российским законодательством, заключает с собственником квартиры договор аренды,  а частное лицо заключает договор найма. Фактически юридическое лицо, при аренде квартиры не может выступать в роли нанимателя, а гражданин – в роли арендатора. В случае, если гражданин заключит с собственником договор аренды, при спорных ситуациях, решаемых в суде, суд имеет право признать договор аренды недействительным, и соответственно, отказать в удовлетворении требований по условию договора.

При сдаче квартиры в наем, следует обязательно проверить наличие регистрации у нанимателя. AKSOD.ru напоминает, что в случае предоставления квартиры для проживания лицам, которые не имеют регистрации, либо лицам без гражданства, собственника могут привлечь к административной ответственности. Если нарушение закона произошло впервые, то наказанием может послужить либо предупреждение, либо штраф, размер которого может достигать 5 МРОТ (минимальных размеров оплаты труда). Если в течении года выявится повторное нарушение, то штраф будет намного серьезнее – от 5 до 20 МРОТ.

Обязательно составляйте договор найма, даже в том случае, если квартира снимается на несколько дней. С момента подписания договора найма обеими сторонами, договор приобретает  юридическую силу.  Каждая сторона получает оригинал договора, а не ксерокопию. В договоре найма прописывается адрес сдаваемой квартиры, оговаривается срок, на который квартира сдается,  регулируется порядок расчетов (величина ставки за наем квартиры, оплата коммунальных услуг, оплата электроэнергии, стационарного телефона и прочее), и обязательно определяются обязанности и ответственность сторон (рекомендуется предусмотреть штрафные санкции за нарушение условий договора).

Для предотвращения спорных вопросов, при найме квартиры с мебелью, AKSOD.ru советует составлять акт приема-передачи.  В акте приема-передачи необходимо полностью описать все имущество, которое сдается в наем, указать состояние имущества, если существуют значительные дефекты, царапины, потертости, обязательно пропишите их. Если наниматель произвел какие-либо отделимые улучшения квартиры, то они являются правом собственности нанимателя. При установке неотделимых улучшений, наниматель имеет право компенсации равной стоимости улучшений либо определенную договором найма. В случае если наниматель произвел неотделимые улучшения без согласия собственника, то такие улучшения компенсации не подлежат.

Недвижимость 91 Транспорт 95 Услуги 213 Личные вещи, детские товары 12
Работа, образование, бизнес 14322 Товары для дома и дачи 65 Компьютеры, оргтехника, телефоны, бытовая техника 22 Отдых, спорт, искусство, знакомства, общество 18
Продовольствие 9 Животные, птицы и рыбы 23 В дар 0
Подать объявление О проекте Помощь Реклама на сайте Вакансии